Anak Rantau Prapat yang Bikin Sejarah di Voli Asia
Boy Arnez Arabi, outside hitter kelahiran Rantau Prapat, Sumatera Utara, dinobatkan MVP saat timnas voli putra Indonesia untuk pertama kalinya menjuarai AVC Men's Cup, mengalahkan Korea Selatan 3-0 di final.
Dari lapangan voli di India, nama sebuah kota kecil di Labuhanbatu ikut terangkat ke panggung Asia.
Boy Arnez Arabi, kelahiran Rantau Prapat, 22 Oktober 2003, tampil sebagai bintang saat timnas voli putra Indonesia mengalahkan Korea Selatan 3-0 (34-32, 25-16, 25-23) di final AVC Men’s Cup 2026, Minggu malam, 28 Juni, di India. Ini gelar pertama Indonesia di ajang voli level Asia itu, sekaligus balas dendam atas kekalahan telak dari Korea Selatan di fase grup. Boy pulang membawa dua penghargaan sekaligus, MVP turnamen dan best outside hitter. Ia sendiri mengaku tidak menyangka timnya bisa melangkah sejauh itu. “Masuk semifinal saja tidak terpikir, saya hanya berpikir untuk memberikan yang terbaik,” katanya, menyebut suasana bebas tekanan yang dibangun pelatih Reidel Toiran sebagai kunci penampilan timnya. Jebolan akademi LavAni yang baru berusia 22 tahun ini memulai debut profesionalnya di Proliga 2023, dan kini namanya tercatat sebagai bagian dari sejarah baru voli Indonesia di kancah Asia.
Dari SD di Janji, Bilah Barat, sampai berdiri di podium juara Asia, jalan Boy tidak pendek. Tapi malam itu di India, jarak itu terasa seperti tidak pernah ada.
Sumber: Tribun Medan, BeritaSatu