
RIKWAN SINULINGGA. SIMPANGEMPAT. Erupsi Gunung Sinabung kembali terjadi pagi ini [Sabtu 18/7: sekitar 08:45 wib]. Semburan debu vulkanik mengarah ke Tenggara.
Beberapa hari terakhir arah dan kecepatan angin terasa berubah dari biasanya yang kencang mengarah ke Timur. Saat ini tiupan angin terasa tenang dan mengarah ke Tenggara sehingga sebaran debu vulkanik Sinabung turun di desa-desa arah Tenggara Sinabung.
Meski tidak begitu tebal, hujan debu ini mengkhawatirkan bagi para petani di desa-desa arah Tenggara seperti Surbakti, Lingga, Nangbelawan, Beganding dan sekitarnya. Kekhawatiran mereka adalah dampak buruk debu vulkanik terhadap tanaman.
Menurut berita yang kami terima dari rekan-rekan yang tinggal di Berastagi, debu vulkanik Sinabung belum terasa sama sekali di Berastagi.